Учеба в физмат-школе, мужское окружение, папино воспитание сделали мой характер таким, что я:
1. В чем-то сноб (Как, вы не знаете, что такое субэкваториальный климат? В каком году убили Франца Фердинанда?) - и это не только влияние Д.Д., это было изначально и развилось тогда)
2. Комплексую, если чего-то не знаю. Сейчас уже не так сильно, как раньше, но все же. Не могу решить пример по математике - забыла, мозг заржавел, ужас, надо повторять. Не могу вспомнить дату - нельзя было прогуливать историю, надо больше читать, надо надо надо. Не знаю факта - все вокруг уже знают, а я дурак, ужас!
3. Считаю, что девушки должны разбираться во всем понемногу, должны быть эрудированными, как и мужчины, а в своей области быть профи - как и мужчины, потому что ум - это общечеловеческое достоинство. Плюс к этому мужчины должны быть рукастыми и предприимчивыми, а девушки - женственными и хозяйственными, потому что они девушки и ведут семейные дела. И когда мне говорят, мол, ты девушка, тебе можно не знать, я воспринимаю это болезненно, потому что мне кажется, что со мной говорят как с ребенком, маленьким и неразумным. Это обидно, потому что я считаю мужчин и женщин изначально равными по способностям.

Вот, и я вроде бы понимаю, что значит выражение "будь по-женски умной", но как-то не соотношу это понятие "умный" с общим понятием "умный" (например, применимо к слову "человек"). Получается, мы умные по-разному, но как это? Как померить "умность"? Никак. Можно быть умным в естественных науках, а можно быть умным по-житейски, то есть, скорее, мудрым. Это значит, знать как поступить в ситуации, знать что сказать, сколько выждать, как найти подход к человеку. Считается, что в первом шарят мужчины, а во втором - женщины. Но мне не нравится такое обобщение, оно не отражает реальность.

Я запуталась, блин