03:05

No one ever died from wanting too much (c)
Обожаю картины импрессионистов. Особенно люблю Альбера Марке. С первого взгляда кажется - мазня. Потом вглядываюсь и вижу свет, реальность, жизнь в этих картинах. Чем дольше смотрю, тем больше я там, в картине. Я ощущаю их всеми органами чувств: если это гавань, то я чувствую солнце на коже, ветер на плечах, слышу запахи моря и солярки. У меня на голове сразу возникает матросская бескозырка, и хочется щуриться на солнце. Если это дождь в Париже, я ощущаю вкус капель, я вижу мокрый асфальт и боюсь поскользнуться, я вижу людей - просто пятна, какие-то схематичные наброски, но я вижу их настроение, вижу усталость и городскую пыль. В Люксембургском саду я чувствую влажный и жаркий воздух августовского вечера, немного усталую природу и желтое пыльное небо. Солнце над Парижем желтое, воздух, соответственно, тоже наполнен желтизной, и я вижу отчетливо - это томное весеннее утро. Пахнет сладкими духами, кто-то заваривает кофе.
В таких картинах реальности больше, чем на фотографиях - именно за счет того, что художник выделяет цветом и формой мазков вещи существенные, наполненные настроением картины, а несущественные (да черт с ней, с Эйфелевой башней! Она нужна в качестве ориентира на местности) - смазывает, изображает нечетко.
Мокрый асфальт - совершенно явно мокрый, и если идет дождь, то мокрое на картине абсолютно все. И все гармонично, ничего лишнего.

Я бы очень хотела пообщаться с импрессионистами, узнать, какие это были люди. Посмотреть им в глаза.

Вот некоторые картины Марке:
http://www.impressionism.ru/marquet_g.html
Даю ссылку, потому что со вставкой изображений какие-то технические проблемы.

Комментарии
03.02.2011 в 09:22

"Деньги меня не интересуют. Я просто хочу быть чудесной!"
заметь, что картины в Эрмитаже совсем не такие по цветам, как на сайте. Сначала я тоже ринулась смотреть всю коллекцию в интернете, но как увидела- пропал объём,глубина, совсем не такое впечатление =( и я забила.
03.02.2011 в 09:26

"Деньги меня не интересуют. Я просто хочу быть чудесной!"
Я бы хотела посмотреть в глаза Ван Гогу и Матиссу и задать им вопрос "зачем все это?"
03.02.2011 в 11:30

No one ever died from wanting too much (c)
Крест Салат ну, Ван Гогу-то зачем? Он много разного писал, не только то, что в Эрмитаже висит. Там, кстати, по-моему, худшие его работы. А Матисс - да, странноват. Но это уже не импрессионизм. Это фовизм. Википедия гласит:
Фовизм в живописи характеризуется яркостью цветов и упрощением формы. Как направление просуществовало недолго — примерно с 1898 по 1908 год.

Вдохновителями фовистов послужили постимпрессионисты Ван Гог и Гоген, предпочитавшие субъективный интенсивный цвет цвету мягкому и натуральному, свойственному импрессионистам.

Главой этой школы считается Матисс, который свершил полный разрыв с оптическим цветом. На его картине женский нос вполне мог быть зеленого цвета, если это придавало ей выразительности и композиции. Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины».


Марке, кстати, тоже постимпрессионист. Но у него все нормально было с цветом - то есть, фовизм - это уже искажение постимпрессионизма.


Да, конечно, с экрана компа все не такое. В Эрмитаже конечно, блики, но там хоть подсветки нет у картин, и яркость получается естественная.
03.02.2011 в 13:25

Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
А я обожаю... опять забыла... Клода Моне (не Мане вроде бы).
И тоже хотелось бы поговорить с ними со всеми. Посмотреть, как они работали. Действительно изображают так, что куча ощущений от картины - свет, цвет, воздух, запахи...
03.02.2011 в 13:39

No one ever died from wanting too much (c)
AnnaSk ага, он тоже хорош. Вряд ли Мане, тот был Эдуардом и писал портреты =)
У меня в энциклопедии и в инете хорошие его работы, а в Эрмитаже совсем не то(
Хочу в Москву в галерею им. Пушкина! И в Лувр. И в Нью-Йорк, там тоже некоторые импрессионисты есть.

Даааа. Просто сплошная сенсорика в картинах =) Удивительно - мазки обобщающие, слаживающие детали, а детали-то как раз и чувствуются, только другие. Пуговица на жилетке у господина Жоржа не несет такой информации, как цвет неба и форма облаков. Импрессионисты знают толк в ощущениях и настроении =)
03.02.2011 в 14:00

"Деньги меня не интересуют. Я просто хочу быть чудесной!"
Орешник Мне кажется, если у человека есть хоть одна ненормальная картина, то это либо некая концепция, которую надо объяснить, либо шарлатанство. Ну ещё вариант - личные странности. У Марке странностей нет, у него свой стиль и классная цветопередача. А вот Ван Гог и Малевич, допустим, помимо подсолнухов и чёрного квадрата, которые я могу как-то понять, рисовали какую-то хрень о_0
Или я не понимаю, но мне безумно интересно зачем и что это?

А Матисс знаменит тем, что первопроходец, да. Первый придумал тушить мозг количеством больший цветастых и глупых картин. Если бы он был пятым в этом направлении, никто бы о нём не знал.

Категорично очень, наверное-) Я надеюсь на то, что не права.
04.02.2011 в 13:06

No one ever died from wanting too much (c)
Крест Салат ну вот видишь, Матисс писал, что рисует не женщин, а картины! Поэтому у женщин зеленые носы. Концепция :nini:

Мне очень интересно, как Малевич и его люди боролись против фальсификации его картины =)))

А насчет Ван Гога, ты посмотри его картины на сайте, там очень-очень разные вещи есть)

После Матисса там в течение некоторого времени были его последователи, так они тоже знамениты) Это модно было тогда

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail